г. Красноярск, ул. Гайдашовка, 30, 2 этаж, офис 1
info@ekokrov.ru
Обратный звонок
+7 (391)219 0188

Как рассчитать количество необходимого материала на крышу

Как правильно рассчитать количество материала для кровли

Перед обустройством крыши нужно не только правильно выбрать материал, но и грамотно рассчитать его количество, чтобы определиться с необходимой суммой и не потратить лишних денег.
В первую очередь нужно определить площадь кровли, что поможет узнать количество выбранного материала. Следует учитывать, что укладка кровельных материалов делается внахлест или с подрезками, поэтому потребуется покупка с небольшим запасом. Если сделать точный расчет, то количество материалов, купленных про запас, будет минимальным и не потребует больших расходов. А для этого нужно хорошо разбираться в тонкостях обустройства крыши.

При создании кровли учитываются:

  • площадь покрываемой поверхности;
  • конфигурация крыши и архитектурные особенности строения;
  • размеры стропил и балок, крепежные элементы.

При расчете кровли выполняются следующие операции:

  • с помощью специальных баз данных определяют размер допустимой нагрузки на один метр погонный;
  • затем определяется размер общего метража;
  • подсчитывается количество брусьев.


На примерах расчетов популярных кровельных материалов можно понять основные принципы определения их количества

Пример расчета гибкой черепицы

Мягкой кровлей легко покрываются большие площади крыш всевозможных конфигураций. Если площадь посчитана правильно, то можно получить максимальную экономию черепицы, что имеет большое значение, поскольку это дорогостоящий материал. Специалисты рассчитали, что одной стандартной упаковки гибкой черепицы хватает для монтажа на площади размером в 3 кв. м. Количество рулонов определяется по формуле N=SxKx3, где N это количество рулонов, S – площадь покрываемой поверхности крыши, K – коэффициент конструктивной сложности кровли. При таком расчете учтены все моменты, имеющие значение при обустройстве крыши, что позволяет правильно определить количество материала, в том числе и для нахлестов, поэтому не придется покупать лишние рулоны.

Пример расчета ондулина

Очень удобный для укладки материал, при расчете которого не возникнет сложностей, если знать площадь крыши. Стандартный размер листов еврошифера 1,65 кв. метр. С учетом того, что они укладываются внахлест, площадь покрытия сокращается до 1,63 кв. метров. Эта цифра считается базовой, поскольку, исходя из площади кровли, можно легко сделать простые расчеты и определить точное количество листов, необходимых для покрытия крыши, без затрат на лишние материалы.

Пример расчета металлочерепицы

Еще один востребованный материал, широко использующийся при обустройстве крыш различных объектов, в том числе и жилых домов. Количество металлочерепицы несложно определить с помощью специальной формулы, в которой учитываются все важные моменты. При этом нужно знать, что ширина листа металлочерепицы составляет 1,181 м. Количество листов рассчитывается по формуле N=(Lската/Lлиста)x(BскатаBлиста), где Lската означает длину ската, Lлиста – ширину листа, Bската означает ширину ската, а Bлиста – длину листа металлочерепицы.
Чтобы расчеты были максимально точными, нужно не забывать о размерах карнизов и добавлять их к длине скатов. И, конечно же, следует помнить о нахлестах, на которые требуется некоторое количество материалов.
При определенных стараниях и знаниях самостоятельно несложно рассчитать количество кровельных материалов. Но если вы сомневаетесь или боитесь допустить ошибку, особенно в случае обустройства крыши со сложной конфигурацией, то лучше доверить эту процедуру специалистам, занимающимся созданием кровли и разбирающимся во всех тонкостях и нюансах работы с любыми кровельными материалами.

© 2017 - 2020 Компания Экокров